全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2005-2007年度公务员记功和200
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
公 告
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2003-2004年度县表彰名单
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
干部科
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

张镇城书记在全县工作检查总结会上的讲话


[日期:2013-7-25] 作者:
阅读:1981

在全县工作检查总结会上的讲话

张 镇 城

(2013年7月9日  根据会议整理)

同志们:

这次全县工作检查,我们采取实地工作检查和会议分析总结的形式,对15个乡镇和2个工业园区的34个项目进行互看、互学、互比,都由衷地感到,今年来,各乡镇、工业区按照年初既定的思路和目标,做了不少事情,推动力度比较大,成效比较明显,干部干事创业的干劲也比较足。这次工作检查,总的感觉比原先预料的要好些,但不够满意,与年初工作计划和市里下达的目标要求有一定的差距,而且发展不平衡的问题比较突出。希望大家理解县里开展这次拉练检查的意图,一是检查上半年工作计划完成情况,尤其是15个乡镇在年初表态承诺的落实情况,比出差距;二是检查分析实际工作中存在的不足,比出压力;三是通过拉练,让大家互相启发,学到好的工作方法,更好推动下半年各项工作,比出干劲。

刚才,林副书记通报了上半年“五大战役、十项竞赛”以及招商引资工作的进展情况;各乡镇、工业区就如何做好下阶段工作作了表态发言;陈县长全面分析了上半年全县经济运行态势,对下一段工作作了具体部署,讲得很全面,任务明确,措施具体,希望大家认真抓好落实。下面,结合这次工作检查,我就抓好下半年工作,再讲三点意见。

一、紧盯目标,倒逼时序,确保完成全年目标任务

从上半年统计预测的情况看,各项主要经济指标与去年同期比虽然都有较大增幅,但对照市下达的全年奋斗目标任务,地区生产总值、规模工业增加值、社会消费品零售总额等3个指标均低于目标增速,分别差欠1.2、3.4和4个百分点。而与“提速晋位”的目标要求,与年初自己制订的目标任务对比,差距更大,还有5个指标(即:GDP、规模以上工业产值、规模以上工业增加值、实际利用外资、社会消费品零售总额)未能完成“双过半”任务。从总量的完成情况看,上半年,全县地区生产总值61.16亿元,与市下达全年目标的152.4亿元还差欠91.24亿元,也就是说,下半年每月平均要完成15.2亿元,比上半年每月平均完成数要多5.1亿元。由此看到,我们的下半年任务重、压力大。尤其今年是届中最关键的一年,如果今年的指标完成不了,那我们的“提速晋位”目标就很难实现,甚至到2015年我们会被甩得更远。要认真研究考核办法,全面挖掘应报未报的指标,县里下达的参考数,要落实时间节点,做好进度安排。统计局、工业办、战役办要多动些脑筋,对下要用心指导,对上要密切沟通,特别是对下指导要更具体、更直接。要懂得战役和竞赛项目的考核规则,特别是“五战办”要好好研究市里每个单项的考核办法。要知己,摸清自己的底细,上半年的工作听起来、看上去挺不错,但责任单位要心中有数,清楚与自身要求的差距、与上面下达的差距和全年目标的差距,不能盲目上报。要知彼,全市考核是县、市、区之间的比赛,要掌握其他县的总体进度和单项进度,我们跟它们比较,各差多少,要按全市什么位置去上报,这些都要通盘研究。只有这样,今年的五大战役和十项竞赛才能完成得好一些,在全市的排名才会更靠前一些。

二、主攻重点,增加投资,推动工作落实

从经济增长的动力看,主要是靠投资、消费和出口“三驾马车”拉动。上半年,虽然我县出口增幅较高,但世界经济不稳定、不确定因素增多,外需萎缩,出口对经济增长的拉动和支撑作用将会受到影响。另外,扩大内需也很难成为促进我县经济增长的主要动力,我县城乡居民收入总体水平不高,消费能力后劲有限,今年1-6月,预计全县社会消费品零售总额增长12%,短期内很难迅速扩大消费。而扩大投资,不仅能增加新的生产能力,而且能提高劳动生产率,对经济增长的拉动和转方式、调结构,具有最直接、最有效的作用。上半年,我县的投资增长幅度大,排在全市前茅,但工业投资有所回落,上半年同比增长37.6%,而去年同期是增长75.2%,而且在总量上也不如人家。因此,下阶段我们仍然要坚持把投资作为拉动经济增长的最重要引擎,全力促投资、促投产。

1、要加快城镇化进程。“五大战役、十项竞赛、十大城建”项目,是全县工作的重中之重,是突围崛起的关键助推器。下一步,城市建设要重点主攻三大区域,确保战役竞赛项目有大的突破。一是江滨新区,包括路网工程、江滨公园等项目。江滨新区“三纵两横”路网的江滨路和梅园北路两条主道路已经形成施工场面,下一步要利用晴好天气,增加施工人员和机械,加快施工进度,确保年底建成。已招投标的横一、横二和梅兰路,要督促中标方抓紧上马,争取全面开工。江滨公园要加快施工,确保年底建成;北湖公园要完善建设方案,并抓紧招投标,争取8月份动工;国道改线工程在全市的排名比较后,至今还未动工,要加快整体招投标,力争9月份开工建设。同时,要加快江滨新区的防涝、排涝体系设计和招投标,以及安置小区、法院、劳动服务中心等项目的前期工作,确保年底前江滨新区初具规模。二是城南片区,5月底已经完成南湖公园城市综合体招投标,南湖公园设计也已完成,一方面要继续加快征地,一鼓作气、趁热打铁,想方设法稳妥推进征地,拖越久就越难征;另一方面要抓紧启动或者部分启动综合体项目,按照标准抓紧设计和评审,这些环节很耗时,尽量两三个月完成设计和评审,确保9月份动工。三是文体中心片区,也是排名比较靠后,主要包括丹诏大酒店、隆华广场、“三馆”等城市建设捆绑在一起的城市综合体建设项目。去年因为征地、气象台搬迁等原因,耽误了很长的时间,现在基本上都理顺了,必须全面动工、加快建设进度。尤其是文化馆、健身馆、档案馆等政府性投资的项目,要加快设计和招投标,缩短开工前期,争取9月份动工。要加快各个战役和十项竞赛、十大城建项目的建设进度,尤其要加快“五大战役”中的民生工程战役和“十项竞赛”中的城市综合体、现代农业、示范乡镇卫生院等进度比较慢的项目建设。各分管领导和项目负责人对所负责的项目,要按照投资计划,重新考虑年初所定目标上半年完成得怎么样、距离年终的目标还差多远、下半年怎么来完成,并落实到具体的时间节点做到以日保旬、以旬保月、以月保季,确保完成或超额完成全年目标任务。

2、要提升工业发展水平。上半年我县GDP无法实现“双过半”,工业增长不足是主要原因,必须作为下半年的突破重点。

一要抓好四个“促进”。第一是在谈项目促签约。上半年,各乡镇各部门在谈项目81个,总投资超过400亿元,对这些在谈项目,相关部门要保持密切联系,重点要推进中能储集团等重大项目尽快签约。这里有两个要求,一是所有在谈的项目都要向工业园区集中;二是要节约用地,要根据项目实际,确实要多少再给多少。第二是签约项目促落地。上半年全县签约39个项目,到目前为止,只有大北农、虎仔头船业和大家福古典家具等3个项目落地动建,其他都只停留在纸面。各乡镇各部门要加强跟踪服务,促使去年以来签约项目尽快落地投建,大力提高履约率,尤其要把促进华电集团项目、中能储集团的落地投建作为重中之重,推动临港重特大项目加快建设。第三是开工项目促进度。上半年,全县开工29家工业项目,要重点抓好,促其加快建设进度,同时抓好下半年计划开工的22个工业项目的促开工工作。目前,我县年产值500-2000万元的工业企业有27家,这些临界规模企业是我县工业的重要增长点。对此,要采取“一企一策”的办法,加强服务扶持,鼓励引导企业开展自主创新活动,深入实施品牌带动战略,促进企业深挖潜力、转型升级、扩大产能。上半年全县有145家规模工业企业,如果这27家临界企业通过业主努力、政府帮扶,能更多挤进规模工业企业,我县的规模工业增加值、工业总产值和税收就能再上一个台阶。四是促投产。要盯住年初制定的规模工业增加值增长19.3%的目标,加快工业项目投资投产,尤其是动力宝电源科技、海联食品等43个投资上亿元的重点工业项目,这是下半年工业产值增长的潜力点,挂钩领导和有关部门要做好企业投产前后的各项服务工作,促其在8月中旬投产,只有这样,才能赶在今年11月实现工业产值的增加,才有可能完成今年的GDP目标任务。

二要突出抓好工业园区的规划和基础设施配套。我们的工业区都有了规划,但都比较粗,发展定位和方向要进一步明确。金都工业集中区要突出加快做好公共服务平台、11万伏变电站等项目开工前期工作,确保年底前有大的形象进度;污水处理及输送管网和院前路、552路、金都中路(海洋生物产业园路段)要加快建设步伐,确保年底建成,进一步完善基础设施配套。林头水产专业加工区要抓紧做好总体规划和详细规划,争取在8月初完成总体规划,年底前完成详细规划;加快推进主干道路面铺设和绿化、亮化工程,抓好路网、污水处理、物流仓储区等工程的前期工作,构建更加完善的园区基础设施和配套体系,确保海棠食品、万通食品、汕龙水产、楠宝湾食品等项目9月份能够顺利开工,形成良好的形象进度。梅岭临港工业园要以抓好华电项目落地为契机,高起点做好深度规划,深挖港口、岸线、土地等资源优势,力促已签约的华电项目抓紧完成梅岭10号泊位3.5万吨码头和港电一体2×1000兆瓦燃煤发电项目预可研等工作,以及中能储项目签约,推进临港大项目取得新突破。诏安工业园区要好好考虑扩区后发展定位和方向,大力推进土地清理工作,盘活存量土地和闲置土地。

3、要抓好“五个一”工程。在年初工作会上,各乡镇对“贯彻十八大、干成几件事”都作了表态发言,15个乡镇表态今年要做的项目总共有127件。现在时间已过半,据统计,有梅洲、四都、金星、桥东、太平、官陂等6个乡镇的项目已全部开工;西潭已完成5个项目,占总项目数11个的45%,是完成率最高的乡镇,其他乡镇的竞赛活动进展缓慢,且很不平衡,效果不够明显,有的项目到现在还是处在规划设计或者征地阶段,还没有真正的形象进度。既然是表态,就要说到做到。下阶段,要严格按照时间节点,加快推进形象进度,把“五个一”工程真正做成民心工程,抓实抓好,取信于民。要利用已经争取到的“中国海峡硒都”的牌子,抓紧制定扶持政策,强化富硒农业龙头企业引进,规划建立富硒特色农产品生产加工基地,做大做强富硒农业,全方位、多渠道促进农业增效、农民增收。

4、要抓好城乡环境综合整治工作。城乡环境综合整治行动从5月份开始,两个多月来,效果比较明显,也看到了乡镇干部的干事激情和作风,有的乡镇已开始绿化工作。各乡镇要抓好拆迁扫尾工作,现在拆除乱搭盖、乱建房已进入扫尾攻坚阶段,各乡镇要坚持依法公正、稳妥地做好剩余的拆迁和绿化工作。我们开展城乡环境整治,一要以整洁为基本要求,对“三乱”进行治理,现在是拆了不少,但有的路段不够彻底,要趁势推进;二是要干净,现在这个要求还差得比较远,土头堆放物要及时运走。三是要绿化美化,5月底我们在金星乡召开了整治领导小组工作会议,对绿化美化提出了明确的要求,各乡镇提出了很多方案并上报整治办公室。现在看来,绿化工程还有不小差距,我们不要求高档的苗木,关键是要成行整齐,最好种群众比较容易接受的果树。

5、要抓好计划生育工作。尽管6月27号全县开了会,工作组也已经派驻,但我觉得乡镇抓计生的氛围还是不够浓烈。要按照6月27日全县计生工作大会的部署,打好百日攻坚仗,逐一对照目标,全面清查摸底,采取有力措施,主攻薄弱环节,奋力冲刺,把我县的计生工作推上新的水平。明确知道自己的家底,抓紧抓好落实,

三、统筹兼顾,强化责任,落实到位

做好下半年各项工作,千头万绪,时间紧迫,任务艰巨。

一要加强组织协调,统筹好各项工作。县各套班子成员要率先垂范,落实挂钩联系责任,挂实钩、挂铁钩,切实抓好主管工作和分管工作,多下基层、多指导协调,组织相关乡镇、部门通力协作、密切配合,帮助解决具体工作中存在的问题。各乡镇要学会“十指弹钢琴”,科学合理安排好班子成员的职责分工,在抓好项目建设、征地拆迁、招商引资的同时,又要兼顾抓好计生、安全生产、防汛抗台等各项工作,这也是乡镇主官要具备的领导能力和领导水平。县直各部门要按照省委“四下基层”和群众路线教育实践活动的要求,多深入基层,协调配合、大力支持一线工作,凡属本部门职责范围的事情,“马上就办,办就办好”。我们有些部门一年到头都没下到挂钩乡镇、村,下阶段,效能办、诉求办要对机关挂钩、帮扶工作进行全面掌握。

二要加强监督检查,确保工程质量和进度。刚才县长已经讲了,我想再谈一谈。今明两年,我们的项目投资量很大,这些投资都落实到大家身上。如何依法依规做好招投标,都有明确的政策规定,不能乱来,否则就会出问题,不要出现“工程上马,干部落马”的现象,包括县各套班子成员、乡镇和部门领导,都不要干涉招投标。要严格把控工程建设质量,加强对工程建设过程的监督管理,做到“进度上没商量、质量上不含糊”。要对近年来特别是今年来的项目、土地、财政等方面进行督查,成立督查领导小组,抽调相关部门和部分廉政监督员组成,对各项资金使用情况进行常态化监管,让钱投进去,工程有保证,做到有变化,也有好口碑。

打印

 

 

总访问量:4428081人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved