全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2005-2007年度公务员记功和200
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
公 告
党管科
2003-2004年度县表彰名单
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
干部科
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

关于在全县非公有制企业党组织中开展党员积分制管理工作的通知


[日期:2016-6-27] 作者:
阅读:863

 

 

 

 

诏委组〔2016〕55号

 

关于在全县非公有制企业

党组织中开展党员积分制管理工作的通知

 

各乡镇党委、县直机关各党委  

为深入贯彻落实“党要管党、从严治党”的方针,切实加强非公有制企业(以下简称非公企业)党员队伍建设,增强企业党组织的创造力、凝聚力、战斗力。根据省、市委组织部关于加强和改进园区非公有制企业党建工作的意见精神决定在全县非公企业党组织中开展党员积分制管理工作。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

通过实行非公企业党员积分制管理,实现党员日常管理的精细化、规范化、常态化,不断激励党员发挥先锋模范作用,及时教育处置后进党员,切实解决党员管理失之于宽、失之于软和“出口”不畅等问题,保持党员队伍的先进性和纯洁性,为加快推进诏安科学发展、跨越发展提供强有力的组织保证。

二、适用范围

组织关系在县内的非公企业党组织的全体党员(含预备党员)、入党积极分子。

因身体健康原因或其它特殊原因无法参与积分管理的党员,经本人向党支部提出申请,并报县非公企业党工委审核同意后,可暂不列入积分制管理。

三、考评内容及方法

(一)考评内容

非公企业党组织对党员的考评,分日常工作积分制、创新工作加分制、工作失误扣分制、重点工作“一票否决”制四个方面内容,其中对党员日常工作积分制管理细化为组织生活、创先争优、服务职工、遵纪守法、群众反映等五类量化指标,具体考评办法依据《诏安县非公企业党员积分量化考评标准》(见附件)。

(二)分值设定

    基础分1000分,实行扣、加分(加分项目由县非公有制企业党工委评定),积分上不封顶,扣分后最低为0分。党员积分制管理以一年为一个周期,新一轮积分周期开始后原有积分不清零,可以累积。每周期党员积分评定分为四个等级:1000分以上为优秀(其中日常工作积分不低于900分),800-999分为合格(其中日常工作积分不低于700分),600-799分为基本合格(其中日常工作积分不低于500分),599分以下或日常工作积分499分以下为不合格。

(三)考评方法

非公企业党员积分管理考评以非公企业党组织为单位进行,并指定专人负责党员积分量化考评登记工作。除创新工作加分项目由县非公有制企业党工委评定,其余日常工作积分制、工作失误扣分、重点工作“一票否决”等三项内容由企业党组织评定平时《非公企业党员积分制动态管理手册》由企业党员自行保管,集中考评时上交党组织统一核实登记,企业党组织考评按照“月登记、季通报、后进党员随时呈报”的原则进行,每年“七一”前经支委会审定后,在党支部全体会议上公布每名党员的积分情况将积分结果统一上报基层党委,基层党委汇总排名后上报县非公有制企业党工委。县非公有制企业党工委对每名非公企业党员进行创新工作加分综合评定,最终形成非公企业党员年度积分排名,并在一定范围内公示。

(四)积分运用

1.评先评优。年度总积分在1000分以上(其中日常工作积分不低于900分)的党员,县非公有制企业党工委将在各级优秀共产党员、优秀党务工作者、党建之星等评先评优上优先给予推荐考虑。同时,全体党员的累计积分作为所在企业党组织评星定级和党组织书记评先评优的重要依据。

2.资格认定。考评积分作为吸收预备党员和预备党员转正的重要依据。预备党员当年度积分低于800分(其中日常工作积分低于700分)的取消预备党员资格,入党积极分子当年度积分低于800分的当年不得列为发展对象。

3.整转帮教。对年度积分在799分以下(其中日常工作积分500分以下)的党员,党组织对其进行诫勉谈话;对年度积分在599分以下或日常工作积分499分以下的党员,党组织要对其进行帮扶教育,限期整改,限期内仍然被评定为不合格的,按照有关规定劝其退党,劝而不退的予以除名。

四、工作要求

(一)加强组织领导。实行非公企业党员积分制管理是新形势下加强非公企业党员教育管理的有益探索,也是强化非公企业党建工作机制的一项重要举措。各乡镇(区)党委要高度重视,加强领导,精心组织,与开展“两学一做”学习教育、民主评议党员工作有机结合起来,确保这项工作扎实推进,取得良好成效。各非公企业党组织负责人、组织委员作为党员积分制管理工作的直接责任人和具体责任人,要切实履行职责,严格按照规定程序和要求抓好具体组织实施。

(二)强化督导检查。县非公有制企业党工委要督促指导全县非公企业党组织加强党员积分制动态管理工作,定期公布各非公企业党组织党员积分排行榜。各乡镇(区)挂钩联系非公企业的领导、党建指导员(组织员)要强化对非公企业党党建工作的指导,切实加强对党员积分制管理制度落实情况进行抽查检查和监督管理。

(三)严格考核奖惩。实行非公企业党员积分制管理工作是落实党建工作目标责任制的重要内容,也是各非公企业党组织评星定级的重要依据。对工作落实到位,创造性开展工作,并发挥作用明显的,县非公有制企业党工委将及时给予通报表彰,并予以推广;对工作组织不力、流于形式、弄虚作假的,将给予通报批评,并取消非公企业党组织及其书记年度评先评优资格。

 

附件:诏安县非公有制企业党组织党员积分考评标准

      

 

                            中共诏安县委组织部

                                  2016年6月27日

 

 
附件:
诏安县非公有制企业党员积分量化考评标准
类别 内容 评议标准 考评得分
日常工作积分(1000分) 组织生活(200) 按时参加党组织“三会一课”和党组织开展的各类主题活动(100分);参加1次加10分,加满为止
执行党组织的决议决定,支持配合党组织开展工作(40分)
自觉按时足额缴纳党费,定期向党组织汇报自己的思想和工作(60分)
创先争优(300) 按要求按时限完成岗位目标任务(50分)
保质保量完成领导交办的其它工作任务(50分)
自觉参与党员承诺践诺活动,成效显著,或被评为党员先锋岗(50分)
党性意识强,积极参与“两学一做”活动,年度民主评议党员被评为合格以上党员(50分)
认真学习掌握业务知识,积极参与技能比赛、生产竞赛,成为本职工作的行家里手(50分)
参与企业重大技改项目,为企业出谋划策或提出合理化建议,给企业带来经济或社会效益(50分)
服务职工(200) 能密切联系职工,及时向党组织反映群众意见建议(50分)
热心服务企业职工,尊敬领导,团结同事,不断提升服务能力和质量(40分)
积极参加党支部组织的志愿服务活动和企业职工“结对帮扶”活动(60分)
积极帮助同事解决学习、工作、生活等方面的问题(50分)
遵纪守法(100) 自觉遵守和维护党章,维护党的团结和统一,正确处理好国家、集体和个人的关系(50分)
模范遵守党章党规党纪、国家法律法规和本企业制定的各项规章制度,无违法违纪行为(50分)
群众反映(200) 群众满意度测评(100分)
党支部根据党员表现进行综合考评(100分)
工作失误扣分 违反党章 无故不参加党组织活动(每次扣10分)
无故不执行党组织决定决议(每次扣30-50分)
拒不接受党组织交办的任务(每次扣30-50分)
违反公司规定 违反公司(企业)管理规定的(每次扣30-50分)
因个人工作失误,造成经济损失(50-100分)
重点工作一票否决 损害企业利益 侵占企业集体资产或挪用集体资金构成党纪处分的(取消当年已累积分数)
损害党和国家利益 参与重大群体性事件或群体性上访的(取消当年已累积分数)
传播有损党和政府形象的不当言论,造成不良影响(取消当年已累积分数)
创新工作加分 参加上级活动 注册诏安县委组织部党建微信平台(20分),参加所属党委组织的活动或党员志愿者服务每场次(20分),提供的信息或图片被县级采用每条(20分)
获得奖励 工作业绩突出,得到乡镇(区)表彰的(加50分),县级表彰的(加100分),市级以上表彰的(加200分),省级(400分),国家级(800分);单项表彰按下一级综合类表彰加分标准认定
    备注:创新工作加分由县非公有制企业党工委据实打分,上不封顶。党员积分评定分四个等次:年度累积1000以上分优秀;800-999为合格,600-799为基本合格,599分以下为不合格。

打印

 

 

总访问量:4436279人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved