全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2005-2007年度公务员记功和200
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
公 告
党管科
2003-2004年度县表彰名单
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
干部科
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

关于开展基层党建重点工作督导活动的通知


[日期:2016-9-2] 作者:
阅读:1208

 

 

 

 

 

 

关于开展基层党建重点工作督导活动的通知

 

各乡镇、县直机关党委:

经研究,决定从9月份开始,集中一段时间组织对各基层党委开展基层党建工作情况,特别是发展党员工作,非公企业和社会组织党建、基层组织建设、党员组织关系集中排查和党费收缴工作专项检查进行督导。具体事项通知如下:

一、督导内容

了解各基层党委开发展党员工作、非公企业和社会组织党建、基层组织建设、党员组织关系集中排查和党费收缴工作专项检查等5大项重点工作任务进展情况和特色做法,查找存在问题,听取下一步工作意见建议。

二、督导形式

深入机关、乡镇、村(社区),每个党委各抽查2-3个支部。采取召开座谈会、现场查看、查阅资料的方式进行督查。

1.召开座谈会。主要听取各党委开展上述5项工作的情况介绍。参加对象为各基层党委书记、专职副书记、组织委员、组织干事;部分单位、村(社区)、学校、企业党组织负责人;部分党员干部群众代表。

2.实地抽查。通过查阅相关清单、佐证材料和报表台账等,了解基层工作进展情况。

三、分组情况

分三个督导组:

第一督导组:

督导单位:梅洲乡、四都镇、金星乡、梅岭镇、桥东镇、金都工业园区、县委机关、党工委、政法系统、农办系统

组长:陈海胜(组织员办主任)

成员:钟润桑(秘书科长)

涂俊霖(党管科科员)

第二督导组:

督导单位:南诏镇、深桥镇、西潭乡、白洋乡、建设乡、政府机关、宣传系统、教育系统、供电公司

组长:陈全生(县委副科级组织员、组织科长)

成员:吴志茵(县委副科级组织员、电教中心主任)

吴勇斌(干监室科员)

第三督导组:

督导单位:红星乡、太平镇、霞葛镇、官陂镇、秀篆镇、工业园区、经贸系统、发改系统、建设系统、市管局系统

组长:黄民强(非公党工委专职副书记)

成员:沈银晖(党管科长)

      谢崟淳(非公办科员)

四、有关要求

1.各基层党委提前开展自查和补缺补差,准备好汇报材料和相关报表台账资料。

2.深入机关单位、村(社区)抽查时,由党委提出细化方案,并督促相关单位做好备查工作。

3.各督导组在督导工作结束后,形成督导情况通报和报告,分析存在问题、提出意见建议。

附件:1.基层组织建设重点工作任务清单

      2.非公企业和社会组织党建重点工作任务清单

3.党员组织关系集中排查重点工作任务清单

4.党代表和党员违纪违法未给予处理情况排查

清理重点工作工作任务清单

5.党费收缴工作专项检查任务清单

6.发展党员重点工作任务清单

 

 

 

                 中共诏安县委组织部

                           2016年9月2日

附件1

基层组织建设重点工作任务清单

 

督导项目

督导内容

时限

督导方法

开展村(社区)两委班子“双述双评”活动

①制定《关于开展村(社区)两委班子“双述双评”活动的通知》。

12月中旬

查看《通知》文件是否符合上级要求。

②开展村(社区)两委班子“双述双评”活动。

17年

1月

上旬

查看各村(社区)主干的述职报告、活动记录、图片等资料、查看考评结果汇总表。

③核定村两委干部绩效工资发放标准,并按标准发放。

查看村两委干部绩效工资发放标准及发放凭证。

④做好开展村(社区)两委班子“双述双评”活动总结。

查看活动开展情况总结。

加强基层党建示范点创建工作

①制定《党建示范点创建方案》。

6月

查看实施方案、成立工作机构等。

②指导督促乡镇、村抓好示范点建设工作的落实。

9月

督促了解开展示范点创建活动进展情况,查看示范点活动室标准化建设情况。

③对示范点建设进行验收评比。

12月

听取示范点建设情况汇报,查看工作台账,活动资料、相关记录等。

成立大学生返乡党支部情况

①返乡大学生党支部建设情况。

9月底

查看党支部花名册及分工情况。

②建立返乡大学生信息库情况。

查看返乡大学生基本信息及单位职务、现居住地址及手机、QQ等通讯情况。

③返乡大学生管理服务情况。

查看是否制定返乡大学生教育培训、管理服务和跟踪培养等计划。

开展村级组织换届“回头看”活动

①制定村级组织届中考核工作方案。

10月上旬

查看了解制定工作方案和成立工作机构情况。

②目前村两委干部职数情况。

查看了解村两委干部配备情况。

③组织开展述职、测评、考核工作情况。

10月底

查看开展述职、测评和考核等工作资料。

④村级组织届中考核工作总结。

查看村级组织“回头看”活动总结情况。

⑤及时解决“回头看“活动中存在的问题。

查看了解村级组织在届中考核工作中发现的问题及制定针对性措施并抓好整改的情况。

⑥调整充实村级后备干部队伍。

查看村级后备干部信息台账及开展教育、管理和培养工作情况。

村主干职业化管理工作

①执行村干部坐班值班制度情况。

全年

抽查2-3个村是否建立坐班值班制度,是否上墙,查看今年以来的村干部签到表。

②实行便民服务全程代理制度情况。

现场查看便民服务代办点的设施、人员安排、代办制度、代办表册及代办记录等。

③建立村干部请销假制度情况。

查看村干部请假、销假资料及审批程序,并对签到情况进行核对。

④实行村级重大事务请示报告制度情况。

查看村级及村干部个人请示报告的备案材料和村级重大事务公示材料。

⑤实行村级财务联合审批会签制度情况。

在村集体会计委托代理服务中心抽查原始凭证;查看了解村委会印章管理人的产生及确定情况。

⑥规范印章管理情况。

查看了解村党组织和村委会印章使用书面审批及备案的相关材料。

整顿软弱涣散基层党组织

①制定软弱涣散村级党组织整顿转化工作方案情况。

全年

查看工作方案是否结合软弱涣散原因制定针对性的整治措施;查看成立工作领导小组情况;查看是否选派第一书记驻村任职。

②软弱涣散村级党组织建立整顿台账情况。

查看乡、村两级是否建立整顿工作台账,台账是否符合实际情况,是否及时更新整顿工作台账。

③软弱涣散村级党组织整顿工作制度建立情况。

查看了解实行定期汇报制度、整顿进度月报制和挂号销号制的相关材料。

④村级集体经济扶持重点村建立工作台账情况。

查看了解乡、村两级是否建立工作台账,发展项目是否切实可行,是否及时更新工作台账。

⑤督促各乡镇抓好重点村发展项目的落实。

督促了解发展项目的实施进展及村集体经营性收入增收情况。

村务公开和民主管理工作

①村务党务公开情况。

全年

抽查2-3个村村务党务公开情况;查看财务是否逐月实施明细账公开;调查乡镇是否开展定期检查或明察暗访。

②做好村务公开备案备查表收集登记工作。

查看各乡镇报送备案备查表情况、村务公开和民主管理工作登记表和村务公开留存资料。

③村务监督委员会运行情况。

查看村务监督委员会配备情况及办公室制度建设情况;开展监督活动的记录和相关资料。

④村集体财务计算机网络监管情况。

督促了解开展村集体财务计算机网络监管工作情况,查看各村报账及电脑记账情况。

村级组织活动场所建设情况

①了解纳入2015年建设规划的村级组织活动场所建成完工情况,包括投入使用、资金下拨、材料归档等情况。

2015年底前

实地察看,查阅相关资料,包括项目立项、招投标、验收报告等材料。

②了解纳入2016年建设规划的村级组织活动场所的建设进度情况,督促按进度建成完工。

12月31日前

实地察看项目进度情况。

开展贫困村党组织书记异地挂职锻炼

①查看接收贫困村党组织书记挂职锻炼情况。

 

 

8月底

查看党委任职文件、各村对挂职副书记工作安排、乡镇挂钩领导安排情况以及工作日记。

②挂职锻炼贫困村党组织书记期满组织考核情况。

查看了解乡镇党委组织考核情况,考评表填写及存档情况。

 

 

附件2

非公企业和社会组织党建重点工作任务清单

 

督导项目

督导内容

时限

督导方法

成立党建 工作机构

①做好县非公企业和社会组织工作机构更名工作。

9月底

县委编办批复文件;各乡镇(区)成立工作机构文件。

②各乡镇(区)成立非公企业和社会组织党建工作领导机构。

8月底

建立

工作台账

摸清辖区内所属非公企业和社会组织情况,重点做到“五个清”即:经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、建立党组织情况清、出资人(负责人)情况。建立准确的非公企业和社会组织工作台账。

8月底

 

根据各乡镇(区)上报的报表,采取随机抽查形式,深入企业实地调查核实。

提升“三个覆盖”

①各乡镇(区)根据所辖非公企业和社会组织数,认真培育,采取灵活多样的形式,组建党组织,确保规模以上全覆盖,规模以下达80%以上,社会组织组织覆盖率达80%以上。

年底前

把党组织覆盖率纳入年底基层组织建设绩效考评内容;检查是否建立党建指导员挂钩联系非公企业和社会组织机制,不定时检查落实挂钩制度开展情况。检查群团组织覆盖率;根据台账,采取随机抽查,深入企业核实,同时核对组织关系介绍信的党员关系接转情况。

②提升党的工作覆盖。建立党建指导员挂钩联系非公企业和社会组织机制,全面加强对非公企业和社会组织党的工作覆盖。努力推动群团组织覆盖率,在条件成熟的企业和社会组织建立群团组织。

9月

底前

③提升党员覆盖。各乡镇(区)党委应在开展摸查非公企业和社会组织基本情况时,摸清企业和社会组织员工中党员情况,动员党员主动亮出身份,确保员工50人以上企业有党员。

年底前

非公企业星级评定管理工作

开展非公企业星级评定管理工作情况,是否按文件要求程序操作,申报、初评材料是否齐全,四星级以上是否按规定上报。

9月

底前

检查材料及查阅会议记录。

非公企业党组织党员积分制管理 工作

是否按照文件规定结合本辖区实际制定实施方案,是否严格按照辖区企业党组织党员数开展积分评定,评定材料是否齐全,程序是否符合规定。

9月

底前

检查材料及查阅会议记录。

建立非公党建工作经费保障机制

是否把非公党建工作经费纳入年度财政预算;是否兑现党费全额拨返企业党组织;企业是否设立专项非公党建工作经费;落实税前列支企业情况。

全年

检查开支票据。

党群活动服务中心建设

是否按要求开展党群活动服务中心建设;是否按定位功能要求做好软件配套的各项准备工作;主体建筑何时可完成;功能配套何时进行招投标,何时可完成投入使用。

年底前

采取听取汇报、实地查看等方法,及时跟踪工程进展情况。

园区党建 工作

根据《中共漳州市委关于创建非公企业党建“孵化器”推行园区党建e网管理工作的意见》(试行)(漳委发[2016]18号)文件要求,督促指导园区结合本地实际,制定贯彻实施意见,形成具有特色的实施方案;园区是否把非公党建工作形成具体化工作要求,是否形成责任到人抓落实的工作机制;是否结合党群活动服务中心建设创建党群活动实体服务平台和党建云端网络服务平台,着力构建阵地化服务、目标化管理、信息化支撑、多元化保障的园区非公企业党建e网管理新模式。

全年

查看资料,现场检查指导,定期或不定期跟踪督促落实。

 

 

附件3

党员组织关系集中排查重点工作任务清单

督导项目

督导内容

时限

督导方法

全面摸底排查

①了解督促制定具体工作方案,明确排查工作的具体内容、方法措施、时间进度和责任主体等。

1月底至3月上旬

收集实施方案;调阅工作台账;随机抽查工作落实情况。

②了解督促抓好党务骨干培训。

③了解督促各党委全面摸底排查工作,是否做到“五摸清”。

重点联系查找

①了解督促各党委指导基层党支部工作开展情况。

3月上旬至4月上旬

调阅工作台帐,查阅联系查找过程中产生的相关记录、附表等材料。

②了解督促各党委落实联系查找方式方法,提高查找工作实效

③了解督促党支部落实联系查找事实。

规范组织管理

①了解督促各党委对失联后经重点联系查找重新取得联系的党员,进行批评教育情况并区分不同情况做好党员组织关系和党籍管理工作情况

4月上旬至7月下旬

调阅工作台帐,查看相关支部会议记录等。

开展组织处置

①了解督促各党委开展总结分析,规范材料归档情况,以及区分情况,依据党章和党内有关规定稳妥开展组织处置工作

4月至11月底

调阅工作台帐,检查处置工作相关手续资料等。

 

 

 

 

 

 

附件4

 

党代表和党员违纪违法未给予处理情况

排查清理重点工作任务清单

督导项目

督导内容

时限

督导方法

全面摸底排查

①了解督促制定具体工作方案,明确排查工作的具体内容、方法措施、时间进度和责任主体等。

8月25日

收集实施方案;调阅工作台账,包括有关附表、阶段性总结等;随机抽查工作落实情况。

②了解督促各党委排查清理工作阶段性进展情况(包括排查情况、初步处理意见和下步清理安排等)

规范处理工作

①了解督促各党委进行党纪处分和组织处理情况。

10月底前

调阅有关工作台帐。

规范管理

排查清理工作总结报告(包括受处理人员总体情况、存在的主要问题、处理措施、工作成效和建议等),并汇总排查清理情况统计表

1115日前

调阅工作台帐,查看相关资料记录等。

 

 

 

 

 

 

附件5

 

党费收缴工作专项检查任务清单

督导项目

督导内容

时限

督导方法

全面自查自改

①了解督促制定具体工作方案,明确排查工作的具体内容、方法措施、时间进度和责任主体等。

8月15日

收集实施方案;调阅工作台账,包括党员工资表、党费收据、收缴标准比例、需补缴党费金额、相关附表和自查报告等。

②了解督促各党支部党费收缴自查自改情况

加强专项指导

①了解督促各党委对下属党支部党费收缴进行全面检查情况,以及对检查过程中发现存在的问题,协调帮助党支部抓好整改情况。

8月31日

调阅有关工作台帐;查阅开展检查的工作方案、检查报告、附表等材料。

落实整改工作

①了解督促各党委对县委组织部开展专项检查后,反馈的问题进行整改落实情况。

10 月31日前

调阅工作台帐,包括有关整改报告、党费补缴情况、相关附表等;随机抽查工作落实情况。

 

 

 

 

 

附件6

发展党员重点工作任务清单

 

督导项目

督导内容

时限

督导方法

责任明确

①逐级建立发展党员工作责任制,把发展党员工作纳入党建工作责任制和党建工作述职、评议、考核的内容。

常年

查阅资料;座谈、了解相关情况,重点了解人员配备、精力到位和工作思路情况;现场提问和查看佐证材料。

②乡镇组织委员、组织干事配备到位,工作精力有保障。党组织负责人、经办人员发展党员业务熟悉、思路清晰。

制度健全

①有健全的发展党员工作交接制度,发展党员工作健康有序,衔接到位。

 

常年

随机抽查党委、党支部学习计划、记录;开展学习培训情况;调阅工作台账。

②有健全发展党员工作责任追究制度,对违规工作人员和事件处理及时到位。

 

常年

③有健全的党务干部培训、考试机制,有健全发展党员工作材料归档制度。

 

常年

措施到位

①年初及时逐级分解上级指导性计划,平时跟踪落实指导性计划情况,年底检查、通报全年发展党员情况。

按时序发展

查看相关资料;听取汇报,分析有关措施的可操作性和实效性;现场提问和查看佐证材料。

②对自查和上级组织部门检查中发现的问题能及时整改,组织员预审时指出的问题要整改落实到位,同样问题没有重复出现。

 

9月底

业务达标

①完成年度指导性计划数上下浮动不得超出5%,结构比例合理,不低于全市平均水平。

12月

对照年初县委组织部下达的指导性计划,查看各单位完成情况;抽查基层党委发展党员档案材料、有关会议记录。对照程序要求,对各单位上报的季度报表与党员统计报表核对并进行评定。

②按照发展党员新《细则》要求,程序规范,材料齐全,手续完整,党委会议记录、支部记录完整、规范,没有出现违规发展党员的情况。

常年

③及时完成县组布置的任务,上报数据与全市党内统计报表数据相符。

每季度第一个月5日前报上季度报表

 

 

打印

 

 

总访问量:4436277人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved