全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2005-2007年度公务员记功和200
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
公 告
党管科
2003-2004年度县表彰名单
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
干部科
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

2015年度诏安组织部决算说明


[日期:2016-8-2] 作者:
阅读:823

2015年度诏安组织部决算说明

 

按照《诏安县财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(诏财决〔201601号)及《诏安县人民政府办公室关于深入推进预决算公开工作的通知》(诏政办[2016]9号)的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

组织部门的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和县委的安排部署,研究制定全县组织工作、干部工作的政策、规划和方案,提出具体措施,并组织实施、督促、检查。

(二)负责全县党的基层组织建设工作,调查了解情况,总结推广经验,提出加强党的组织建设的意见与建议;研究和指导各行各业党的基层组织建设,指导基层工、青、妇等组织建设工作;做好全县各级党代会的指导和有关具体工作;调查分析全县党员队伍状况,协调、规划和指导全县党员教育工作,指导基层党组织做好党员管理和组织发展工作。

(三)负责领导干部的考核考察、调整配备、选拔任用工作,承办县管干部的调动、任免、待遇、退(离)休审批等事宜;培养选拔年轻干部、少数民族干部、党外干部和女干部工作。

(四)做好全县后备干部队伍建设工作,执行全县后备干部队伍建设的规划和管理办法。

(五)指导检查全县各级领导班子的思想政治建设,研究制定并组织实施全县干部教育培训规划。

(六)负责干部监督工作。对党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,督办和直接办理有关重要问题的举报件;审理县管干部的党籍、党龄、参加革命工作时间及其他历史遗留问题。

(七)指导、检查、综合、协调全县人才工作;选拔管理县优秀人才,协助上级联系服务省管、市管优秀人才;协调有关部门做好优秀人才的宣传表彰工作。

(八)推行国家公务员制度工作,负责全县党群、人大、政协等机关的参照管理工作。

(九)管理全县退(离)休干部工作,指导、督查落实老干部政策,协调落实老干部的政治和生活待遇。

(十)负责县委委托本部管理的干部的调动、任免、退(离)休工作。

(十一)承担市委组织部和县委交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

中共诏安县委组织部部门包括8个内设科室及 4个下属单位。其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共诏安县委组织部

财政核拨

21

18

中共诏安县委党员电化教育中心

财政核拨

4

1

中共诏安县委组织部干部档案室

财政核拨

3

2

诏安县流动党员服务中心

财政核拨

3

1

三、部门主要工作总结

2015年,中共诏安县委组织部的主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、省、市组织部长会议精神和全县工作会议部署要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、求真务实,以全面从严治党为主线,把从严的要求贯彻到领导班子和干部队伍、基层党组织和党员队伍、人才队伍和组织部门自身建设各个方面,为推动诏安科学发展跨越发展提供坚强的组织保证。

围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)深入贯彻新条例精神,切实加强干部队伍建设

1、选优配强各级领导班子。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《诏安县注重工作实际推荐选拔干部考评办法》,注重选拔在重点工程、重点项目、重点工作中表现突出的干部和敢打敢拼的优秀年轻干部,结合政府机构改革,调整充实各级领导班子,进一步优化干部队伍结构。今年来,共提拔科级干部137名(正科级干部55名、副科级干部82名),其中35岁以下28名,岗位调整224名,干部群众普遍反映良好。

2、着力提高干部素质能力。在县委党校举办新提拔科级干部财务知识培训班,对全县32名科级干部进行财务知识培训;举办第十七期科级干部进修班,对2014年以来新提拔的74名科级干部进行政治理论、法律法规、廉政教育、国防知识和群众路线等培训。按照上级组织部门干部调训要求,先后选派处级、科级干部30人次到中央、省、市及境外参加学习培训。抽调5名干部到县富硒办工作;抽调15名干部到县电商办工作;选派83名干部到深桥镇参与“大干六个月”重点区域征迁工作;先后选派106名干部到漳浦参加古雷整岛搬迁工作。有效提高干部知识水平和做群众工作、处理实际问题的能力。

3、扎实抓好人才工作。继续实施“海洋生物产业人才集聚工程”,激发县域人才工作活力,推进特色产业转型升级。积极向市组报送金都海洋生物产业园海洋微生物经济产业开发平台人才项目,推荐4名优秀人才参加全市优秀人才评选,完成《筑巢引凤聚人才助力蓝色“聚宝盆”》人才工作教学案例。在全县范围内公开公平择优评选县第一批优秀人才28人,发放一次性奖金84000元,并在《丹诏报》专版宣传,营造良好人才工作氛围。协助猛狮科技成功引进1名专家博士和3名院士。成立全县电子商务发展领导小组,制定《诏安县电子商务发展扶持办法(试行)》,为本土电商人才提供政策和技术上的支持。

4、做实做细干部档案。认真做好干部档案的催缴、接收、审核和归档工作。初审完成1649名在职公务员、参公人员和事业副科人员档案,复审完成1149人;接收市工商局、市质检局档案155份,县公务员局档案308份;调出档案61份;催缴补充档案材料7000多份;接收零星材料15000多份,其中入党材料104份,学籍材料81份,《知识青年上山下山登记表》、《公务员登记表》、《公务员录用审批表》等材料1700多份。

5、推动从严监督管理干部常态化。开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作,登记备案7类人员828人,收集保管因私出国(境)证件197本。认真做好10名公务员的招录工作,完成36名事业单位工作人员调任和19名公务员登记工作;做好23名试用期满公务员转正定级、任职和公务员登记等工作,组织13名新录用公务员参加初任培训班培训;办理干部职工调动23人、借调干部13人;表彰2014年度优秀公务员集体16个、三等功33人、优秀公务员134人;对7名大学生村官进行任职期满考核并确定安置方案,接收2015年选调生7名,大学生村官5名。完成全县29名科级以上干部在企业兼职的清理工作,调整4名年龄超过70周岁的退(离)干部的社团职务;完成9名科级领导职数、8名科级非领导职数超配的整改任务;审核通过306名干部的学历认证申请。

(二)夯实党的执政基础,着力提升基层组织建设水平

1、完成村级组织换届选举工作。抓好村级组织换届选举前期准备工作,开展村干部离任经济审计,共审计资金291071万元,清退不合理票据、开支14.74万元。全县217个村和14个社区全部圆满完成换届选举任务,共选举产生新一届村(社区)“两委”成员1376名,其中村(社区)党组织成员819名,村(居)委会成员758名,交叉任职201名,女性委员287名,高中以上文化程度549名,两委平均年龄43.3岁,书记主任“一肩挑”31名,实现了“五个确保”的工作目标。

2、推行村主干职业化管理。积极探索县乡下派、跨村任职等新型选任形式,全县共选派22名县乡干部担任村党组织书记,选派3名村党组织书记跨村任职,20名乡镇干部担任村党组织第一书记。创新组织设置,在四都镇镇区5个村(社区)成立村级党工委,下派镇党委副书记担任党工委书记,同时将派出所、中学、卫生院等镇直单位负责人纳入党工委成员。完善实施细则,按照《漳州市村主干职业化管理分解立项工作方案》的要求,组织县直有关单位讨论确定12个子课题进行探索实践,并制定出初步工作方案。切实加强村级后备干部队伍建设,全县共调整充实村级后备干部1265名。继续抓好21个软弱涣散村级党组织整顿转化工作。认真组织开展村级党组织书记述职评议考核工作。

3、抓牢基层党组织书记队伍建设。按照省市组要求,组织15个乡镇党委书记参加全省乡镇党委书记抓基层党建工作集中培训班,组织各乡镇党委书记参加全市乡镇党委书记培训班,对村级组织换届选举和村主干职业化管理进行集中培训,组织15名乡镇党委书记参加漳州市农村基层党建工作座谈会。配合县委党建办选派30名村党组织书记参加全省扶贫开发重点县村党组织书记培训班,切实提升村党组织书记加快农村发展意识和能力。

4、抓好非公企业党建工作。紧紧围绕省、市、县《关于进一步加强和改进非公有制企业党的建设规范化工作的通知》精神,结合实际,科学制定工作计划,扎实开展规范化建设,努力提高党组织覆盖率和党的工作全覆盖,切实提升非公党建工作水平。建立非公党建工作台账,及时跟踪管理,全县非公企业共有292家(其中规模以上86家,规模以下206家),已建党组织115个覆盖170家企业,党组织覆盖率58.22%

5、统筹抓好基层其他党建工作。抓好乡镇党代会年会制试点工作,在梅岭镇召开中共梅岭镇第九届党代表大会第三次会议,并及时总结经验,形成《诏安县试行乡镇党代会年会制工作总结》,进一步明确具体操作流程和工作步骤,为今后党代会年会制全面推广做好准备。根据市委推行村主干职业化管理要求,认真做好现任村主干参保催缴工作和离任村主干生活补助审核工作,并将2014年度补助款发放给533名符合补助条件的离任村主干。扎实做好全县第四批52名驻村党员干部和44名驻村蹲点干部的日常管理工作。

(三)保持党的先进性,努力提高党员队伍素质

1、提升党员教育培训质量。贯彻落实《2014-2018全国党员教育培训工作规划》,按照工作安排,认真推进党员教育培训“十百千万”工程。指导党员创业就业培训中心和乡镇党员轮训课堂抓好党员教育培训工作,开展党务知识、政策法规、文件精神解读、实用农业技术等各类培训班。今年来共举办重点培训班82期,参训党员9090人次。运用农村党员干部现代远程教育站点开展学习教育培训,共组织学习培训1910场次,参学党员64890人次。充分发挥党员教育培训基地作用开展教育培训,增强了党员教育培训的针对性和实效性。

2、规范民主评议党员和处置不合格党员工作。以党章为准绳,结合我县农村、企业和机关的不同特点,根据上级有关文件精神,制定《关于开展处置不合格党员工作的实施方案》,通过宣传发动明确原则、调查摸底掌握情况、严格程序准确处置、帮教转化完善机制等举措扎实开展评定和处置不合格党员工作,不断探索党员“退出”机制,畅通党员队伍“出口”,保持党员队伍的先进性和纯洁性。全县共认定不合格党员41名并全部处置到位,其中限期改正2名,自行脱党除名1名,受党纪处分38名。

3、深入开展结对帮扶困难群众活动。深入开展以“践行群众路线,深化结对帮扶”为主题的第三轮结对帮扶困难群众活动,密切了党群干群关系,巩固扩大了教育实践活动成果。全县共有1760名机关干部挂钩帮扶1033户困难群众,覆盖16个乡镇(区)、231个村(社区),共走访困难群众10928人次,累计投入帮扶资金270.31万元,为困难群众办实事2152件,提供帮扶信息677条,化解矛盾纠纷28起。县农业局、林业局、海洋与渔业局、卫生局、文化广电体育局等单位还充分发挥专家人才的作用,开展了7个专业技术人才结对帮扶项目,活动取得明显成效。

4、做好困难党员、老党员慰问走访工作。健全完善全县15个乡镇党员互助基金会管理,构建困难党员走访慰问常态化机制,加大困难党员帮扶力度。2015年春节、元旦“两节”和“七一”期间,全县共拨出慰问困难党员资金88.34万元,慰问困难党员3084人次,其中从县管党费中拨出39.5万元,慰问困难党员1025人次,各基层党委从党员互助基金中拨出48.84万元,慰问困难党员2059人次,增强党员归属感和荣誉感。

5、推进村(社区)综合服务场所建设。制定《关于进一步推进村(社区)综合服务场所建设的通知》,认真开展调查核实,对因无址、危房、破旧等原因需要重建的49个村(社区)综合服务场所,组织城建、规划、财政、行政服务中心等相关部门召开协调会,对今年拟建的27个村(社区)综合服务场所的资金、程序、手续等方面进行沟通协调,使工程能快速、高效进行。截止12月底,已建设完成10个,在建12个,完成建筑面积6561平方米,投入建设资金1119万元。

(四)着力打造模范部门,扎实推进组织部门自身建设

1、强化组织工作项目化管理。根据组织工作要点,把全年工作按基层组织建设、干部人才工作、干部监督管理、党员教育管理、发展党员工作、非公党建工作等八个方面细化量化成49个项目、66项主要内容和212项年度工作重点,并制作成项目化管理小册子,分发到人手一册,进一步明确责任领导、责任科室、责任人和完成时限,确保工作有序推进。建立项目管理台账和督查制度,推动各项工作有效落实。

2、进一步改进机关作风。推进学习型机关建设,坚持每周一集中学习制度,加强组工干部理论和业务学习锻炼;组织开展“以谷文昌为镜,争当‘四有’干部”活动和组织工作调研活动;完善部机关各项管理制度,严格贯彻执行组工干部“十严禁”和中央八项规定;规范部内办公电脑和移动存储介质的使用管理,建立台账,并强化保密要害部位监管,防止重大涉密案件发生,营造了良好、安全的组织工作环境。深化组工干部服务基层活动,春节和“七一”期间,慰问困难党员和困难群众53户,慰问资金2.1万元,提升服务基层实效。抓好省级文明单位、先进公务员集体等创建活动,认真落实综治、计生、党风廉政、机关效能等工作责任制,树立组织部门和组工干部队伍良好形象。

3、加大组工信息宣传力度。制定《2015年度组织工作宣传报道考评办法》,明确责任、任务和考评内容,提高主动性和积极性。注重营造氛围,积极宣传我县组织工作好经验好做法,精心维护诏安组工网,及时更新国内外、省市有关重大新闻、即时信息和言论76篇,编印《诏安组工信息》12期,被中央、省、市采用信息29篇。加强组工宣传和涉组涉干舆情应对引导工作,在漳州新闻网刊登了11篇网宣文章,加快组织系统信息化建设步伐。

四、2015年决算收支总体情况

2015年组织部年初结转和结余43.44万元,本年收入336.83万元,本年支出351.84万元,结余分配万元,年末结转和结余28.42万元。支出具体情况如下:

1. 基本支出331.42万元。其中,人员支出212.01万元,公用支出119.41万元。

2. 项目支出20.42万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出331.42万元,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)行政运行(科目)323.56万元。主要用人员支出、对个人和家庭补助支出、公用支出、部门发展性专项支出、社会事业发展专项资金支出等。

(二)医疗卫生(科目)6.47万元。主要用于单位缴纳职工医疗保险支出。

(三)住房公积金(科目)10.39万元。主要用于单位缴纳职工住房公积金支出。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出0.0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015“三公”经费公共财政拨款支出17.72万元,同比下降(增长)22.76%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
    (二)公务用车购置及运行费12.54万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费12.54万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降26.88%
  (三)公务接待费5.18万元。主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出,主要包括单位为执行公务和开展业务活动等方面的接待活动。2014年相比, 公务接待费支出下降10.69%

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

附件.xls

打印

 

 

总访问量:4436307人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved