全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2005-2007年度公务员记功和200
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
公 告
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2003-2004年度县表彰名单
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
干部科
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

“乡村党校”成农村党员培训“大课堂”


[日期:2016-11-2] 作者:
阅读:475

“乡村党校”成农村党员培训“大课堂”

——诏安县积极开展“乡村党校”创建活动 

全县15929名农村党员拥有自己家门口的党校了!连日来,县委组织部、县委党校分三个片区组成指导组,深入我县各乡镇新成立的15个乡村党校试点进行业务指导。我县首批乡村党校将于11月上旬开课,届时15个试点村1235名党员将参加培训,主要培训党章党规、科学文化知识、农村实用技术和致富技能等内容。

据悉,为创新“两学一做”学习教育载体,我县重点围绕实现“三无三有”(即无场所有课堂、无编制有教师、无报酬有活力)的总体思路,积极开展“乡村党校”创建活动,着力构建以县委党校为龙头、乡镇党校为依托、乡村党校为抓手的“三级党校网络”教育培训架构,逐步实现农村党员教育培训经常化和全覆盖。为确保“乡村党校”教育培训更加贴近党员需求、贴近发展需要,我县创新“1+X”教育培训模式,进一步丰富培训内容、合理配置师资、前移培训阵地、灵活培训方式,推动党校课堂向村级前移。

在培训内容上,做到“应需而教”。按照分类培训、应需而教的原则,由各乡镇组织对农村不同党员类别的培训需求进行调查,根据党员队伍的层次、类别、需求,实行“菜单式”培训,确保村“两委”成员每年累计培训时间不少于8 天(56学时),普通党员集中培训每年不少于4 天(28学时)。在师资配置上,做到“应需而配”。按照数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合的要求,以县委党校和中小学教师为专职教师,聘请各级领导干部、离退休人员、基层党组织书记、先进模范人物、技术骨干、“土专家”“田秀才”、致富能手等担任兼职教师,建立一个涵盖政治经济、法律法规、实用技术、致富经验等方面的师资队伍。在培训场所上,做到“应需而设”。乡村党校可依托村党员活动室或党员教育培训基地开展教育培训,也可结合农村实用技术培训和劳动就业技能培训的实际需要,选择具备一定示范性的果蔬生产基地、专业合作社、产业协会、家庭农场、养殖场、企业车间作为现场教学和实习观摩的示范现场。在培训方式上,做到“应需而变”。采取以理论培训和专题讲座为主,座谈交流、电化教育、知识竞赛、文艺活动、现场讲解、实地参观等方式为辅的多形式教学模式,将教育培训融入活动之中,进一步增强党员参与教育培训的积极性和主动性。

为扎实推进“乡村党校”创建活动,各乡镇党委都成立了“乡村党校”创建活动领导小组,由党委书记任组长,村党组织也相应成立了工作小组,全县15个乡镇划分为三个片区,每个片区安排县委党校1名领导和4名教师挂钩。创建“乡村党校”活动由县委组织部牵头,县委党校具体指导,乡镇党委负责实施,通过部门协作、整合力量,建立健全督查机制、考评机制、管理制度等措施,有力推动创建活动落到实处。

2017年开始,我县将在首批15个“乡村党校”试点的基础上,把创建“乡村党校”工作在各乡镇全面铺开。

打印

 

 

总访问量:4428063人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved