全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2005-2007年度公务员记功和200
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
公 告
党管科
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2003-2004年度县表彰名单
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
干部科
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

2016年第12期:白洋乡党建先行引领精准扶贫


[日期:2016-11-8] 作者:
阅读:683

 

 第12期

中共诏安县委组织部                   2016年10月28日

 

 

白洋乡党建先行引领精准扶贫

 

今年来,白洋乡坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的工作思路,努力找准党建工作与精准扶贫的结合点,以强有力的组织领导推进精准扶贫工作落到实处。

党员带头引领精准扶贫。增强党员带头意识。借助党员轮训课堂,邀请科级干部、党校老师、优秀村干部等现身说法,用科学理论武装头脑,增强党员当先锋、作表率意识。提高党员带头能力。推行“党建+农技培训”工程,组织党员、有劳力的贫困户参加农业局、科协等单位举办的农业技术培训班,提升技术水平,培养脱贫致富“带头人”。目前已举办两期4天8场灰鹅养殖技术、大棚蔬菜种植、施肥技术和甜椒育苗技术等技能培训,发放培训教材及扶贫开发手册200余份。发挥党员带头作用。建立党员结对帮扶贫困户制度,目前机关52名党员帮扶的52户贫困户中已有35户脱贫;组织致富带富能力强的农村党员每月至少走访一次结对帮扶户,了解掌握贫困户主要困难和脱贫计划落实情况,现场指导、培训产业发展实用技术,提供有关致富信息,现已为阳山村沈炎德提供大棚蔬菜种植技术指导,为阳山村沈茂权等10户年龄较大但有一定劳动力的贫困户免费提供母牛仔及灰鹅。

组织统领带动精准扶贫。积极构建“党组织+X+贫困户”模式,坚持把集体增收和农民致富有机结合、把推动农业产业化和精准扶贫有机结合。鼓励园区企业、新型农业经营主体家庭农场和农村经济合作社吸收附近贫困户劳动力,引导贫困户通过土地流转、基地务工等方式增收,溜溜果园食品党支部签约带动农户360户种植青梅1400多亩,帮助建档立卡贫困户8户脱贫。扶持有一定劳动力的贫困户发展小型家庭农场,村党组织为贫困户申请小额贷款提供信用担保,金仙食用菌基地、贤达果蔬、灰鹅协会3个社会组织党支部提供专业技术指导,引导并鼓励政府、企业采购贫困户农场产品,解决贫困户资金难、技术难、销路难问题。目前有12户贫困户在贤达果蔬、灰鹅协会党支部引领下发展大棚蔬菜种殖和灰鹅养殖。

政策保障助推精准扶贫。在全乡领导干部中深入开展“党建带扶贫”主题活动,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,确保贫困户弱者有其助,病者有其医,居者有其屋。提供小额贷款。为14户贫困户提供3到5万的免息贷款,为他们脱贫致富提供基础资金保障。创新医疗扶贫。与县中医院和妇幼医院合作开展“健康扶贫”工程,建档立卡215户贫困户562人提供免费体检。抓好安居工程。乡政府拨付安居项目帮扶资金,专款专用,着力改善特困户居住条件,解决贫困无房户居住问题。目前,乡村两级投入3.5万元为7户特困农户修缮危旧住房,投入14.2万元为2户无房户建设新房,现已入住。

(白洋乡)

 

【组工动态】

红星乡加大培训力度增强贫困户自我“造血”能力  利用“农民田间学校”培训基地,举办福建省“专家快车农村行”助力脱贫攻坚培训班,定期邀请省农业厅、福建农林大学等单位农技专家开班授课,以课堂学习+现场教学相结合的方式,为全乡贫困户重点讲解蔬菜大棚搭建与栽培技术、蔬菜病虫害综合防治技术、家禽养殖技术等有关知识,提高贫困户自我“造血”能力,培养一批有文化、懂技术、能创业、会经营的新型农民。今年来已举办6期培训班,400多人次参与培训。贫困户学以致用,大力发展林下家禽养殖、设施蔬菜种植,30多户贫困户共养殖家禽3200多只,种植大棚蔬菜40多亩。

                                      (红星乡)

霞葛镇“三到位”夯实返乡大学生党支部基础建设  一是党员管理到位。做好返乡大学生党员组织关系转接和排查工作,系统同步详尽录入新转入党员的入党时间、家庭住址、身份证号、工作单位、联系电话、微信号和QQ号等基本情况,确保返乡大学生党员全部纳入支部规范管理。二是学习教育到位。以支部微信群、“诏安那点事”公众号、党政办短信平台为网上教学阵地,加强返乡大学生党员学习互动和党性教育。现已借助平台推送5篇“两学一做”材料,微信视频集中学习讨论2次。三是培训服务到位。面向全体大学生党员,定期通过微信、qq、短信等平台推送我县政府招考、企业招聘、政府激励扶持大学生返乡就业创业政策等有用信息,定期组织参加我县举办的技能培训、知识讲座,邀请县党校、职业中学教师和本土企业家等以座谈、咨询等方式进行就业创业指导,引导帮助支部党员积极就业或自主创业。目前,已推送10余条相关就业信息。                            

(霞葛镇)

 

【简讯】

桥东镇“微党课”助力“两学一做”学习教育  成立一支80、90后年轻干部微讲团,围绕党章、党规和习总书记系列重要讲话,结合自身工作实际,以年轻人的视觉,每周上一堂10分钟的党课,推介身边看得见、学得来的好党员,讲述他们在当先锋、作表率的“微故事”,以及自己的“微体会”。今年以来,全镇32名年轻干部开讲“微党课”27次,参与听课2452人次。

(桥东镇)

打印

 

 

总访问量:4428072人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved