全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2005-2007年度公务员记功和200
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
公 告
党管科
2003-2004年度县表彰名单
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
干部科
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

2016年第13期:霞葛镇夯实基层党建推动脱贫攻坚


[日期:2016-12-7] 作者:
阅读:756

 第12期

中共诏安县委组织部                   2016年10月28日

 

霞葛镇夯实基层党建推动脱贫攻坚

 

霞葛镇坚决贯彻落实省市县有关扶贫工作部署要求,以抓好基层党建工作为总揽,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用力推动脱贫攻坚工作有效开展,取得较好成效

加强组织建设,打牢脱贫攻坚的基层基础坚持把组织引领放在脱贫攻坚工作的首位,扎实推进基层党支部建设。一是调整充实村级班子。调整部分工作不力的村干部,吸收素质较高、有“双带”能力的农村优秀人才充实村两委班子,增强村级班子整体带头带富能力今年来,因工作不力停职、免职处分村干部3人,天桥村吸收1名致富能人进入村两委,全镇共有农民合作社负责人、专业大户等先进个人13名纳入后备干部管理体系。二是精准下派扶贫干部。下派优秀干部驻村扶贫,壮大基层党支部扶贫力量,实现6个建档立卡贫困村精准扶贫全覆盖。省、市、县下派驻村第一书记6名,县下派挂职科级干部6名,大学生村官3名,镇配备包村班子成员1名,包村干部3-4名。三是着力整顿软弱涣散党组织。成立整顿工作领导小组,选派干部任司下村第一书记,研究制定《司下村软弱涣散党组织整改方案》,实行台账动态管理。目前,司下村已完成司昌楼老人活动中心建设、司昌楼溪堤复岸、太平巷硬化等民生工程,班子凝聚力、服务能力显著增强。

强化帮带作用,探索脱贫攻坚的有效途径探索“党建+产业”扶贫新模式,开创产业强、民受益、村振兴新局面。一是盘活村集体资源。集中并利用闲散土地、人力,整合扶贫资金,通过出租村集体土地、发展特色果蔬等,增加村财收入,为村特色产业发展提供资金支持。坑河村每年靠出租高速路旁土地作广告位增加村财3万元五通村每年靠将村集体用地承包给外来客商建设水利发电站增加村财12.5万元庄溪村建立红心芭乐种植示范基地23亩,每亩可收益约5000元,每年增加村财6.5万元。二是建立“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式。创新党支部引领、合作社带动、贫困户受益的思路,引领贫困户增收致富。五通村党支部成立豪猪养殖专业合作社,召集贫困户众筹出资入股,年底按投资金额的比例分红,并参与日常管理赚取劳务所得,豪猪场计划年收入56万元。三是实施“一村一品”工程。针对各村尤其是6个建档立卡贫困村的区域特色,因势利导,量身制定“一村一品”产业发展规划。溪东村引导村民利用“坡改梯”山地种植红心芭乐100亩庄溪村建成红心芭乐种植示范基地带动贫困户种植红心芭乐30亩庵下村鼓励贡柑种植专业户带动贫困户及部分村民种植贡柑100亩和地瓜50亩。

严格考核监督,健全脱贫攻坚的责任机制坚持脱贫攻坚党政同责,明确目标责任导向,增强干部做好扶贫工作的责任感和主动性。一是建立党建扶贫工作责任制。形成镇党委统一领导,党委书记负总责,分管领导具体负责,各村支部书记抓落实的工作格局,要求各村书记每周一晚例会上汇报党建扶贫工作进展情况,党委及时跟踪指导。二是选派驻村党风监督员。研究制定《霞葛镇选派驻村党风监督员实施方案》,明确监督职责,将扶贫工作列为重要监督内容。截至目前,共向10个行政村选派10名驻村党风监督员,重点监管和督查村扶贫资金使用及项目进程,确保资金专款专用,无房户安居工程、造福工程等工程按时完成,质量达标。三是健全述职考评机制。把党建扶贫工作作为村干部年底双述双评的一项重要内容,将其考核结果作为村“两委”任职资格、绩效考评、工资待遇、评先评优等方面的重要依据。

(霞葛镇)

 

【组工动态】

梅岭镇“三强化”助推党建促扶贫工作落实到位 一是强化组织保障。指定分管扶贫工作的副镇长牵头抓总,实施一户一策,明确责任领导、具体责任人和完成时限截至目前,7户14人无房户安居工程,5户11人造福工程,已全部竣工并实现入住。二是强化带动引领。选优配强村两委班子,鼓励“双带”能力强的党员干部充分发挥先锋模范作用,积极带头致富,带领困难群众共同创业林厝村干部带动20户低保户养殖、加工生蚝,实现户年收入平均增加上万元。三是强化财务监管。建立扶贫资金违规使用责任追究制度,选派15名干部到15个行政村任驻村党风监督员,坚持暗访、曝光相结合,盯紧资金流向,加大村级扶贫资金监管力度。

                                             (梅岭镇)

南诏镇“三个结合”深入贯彻落实十八届六中全会精神 一是与“两学一做”学习教育相结合。将全会精神尤其是习近平总书记重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》列为“两学一做”学习重点,邀请县党校教师为100多名镇干部和社区(村)党支部书记作专题辅导,要求领导干部带头撰写学习体会加深对全会精神的理解和认识。二是与年度考核工作相结合。将贯彻落实全会精神作为党员干部履行党风廉政建设责任的重要内容,与年度绩效考核及年度党风廉政建设考核相挂钩,确保全面从严治党落到实处。三是与县乡人大换届相结合。将《准则》和《条例》具体要求对照落实到县乡人大换届选举指导工作中,坚持党委统一领导,严格履行好监督执纪问责之责,确保换届选举风清气正。                            

(南诏镇)

金星乡“三完善”搭起村级便民利民服务站 一是完善基础设施投入8万多元推进服务站标准化建设,现8个村级便民利民服务站硬件设施配套齐全,做到有场所、有设备、有人员。二是完善台账管理规范《工作日志》录入,做好群众办理事项登记和网上办理事项标注,确保办理事项件件有着落,今年来已记录台账200余次。三是完善服务机制推行民事代办服务机制,各村指定专人作为代办员,实行坐班制全程代理村民的办事申请截至目前,全乡16名代办员为村民代办事务200多件,办结率100%。          

(金星乡)

打印

 

 

总访问量:4436297人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved