全国党建网站联盟
返回联盟首页|共产党员网
 
  当前位置:全国党建网站联盟>福建省>漳州市>诏安县
 
站内搜索 

首页 领导活动 干部工作 组织建设 党员管理 组工信息 自身建设 政策文件 探索实践 人才工作 继往开来
 
中共诏安县委组织部关于2017年部门预算相关公开事
2016年度诏安县党校部门决算说明
2016年度诏安县委组织部决算说明
关于开展一线干部“我在竞赛一线”最美工作日志评选活
2017年中共诏安县委组织部预算说明
诏安县委党校2016年度部门收支预算总表
2015年度诏安县委党校部门决算公开说明
2015年度诏安组织部决算说明
 
 
福建省村主干参加乡镇公务员考试应知应会复
诏安县2012年度优秀公务员集体和公务员
中共诏安县委 诏安县人民政府关于进一
2009—2010年度县“一先三优”表彰
2010年度县级优秀公务员和公务员集体表
关于做好2011年度民主评议党员和处置不
2005-2007年度公务员记功和200
2007 - 2008年度县“一先三优”
2008年度县级优秀公务员和公务员集体名
关于当前乡镇干部管理方式方法的调研报告
2009年度公务员嘉奖名单
省公安厅副厅长张东鸣深入诏安看望慰问挂点
公 告
党管科
2003-2004年度县表彰名单
当前各级党组织和党员干部队伍在加强执政能
2013年诏安县竞争性选拔副科级领导干部
中共诏安县委关于科、股级干部管理的规定
干部科
诏安县2013年竞争性选拔副科级领导干部
出席中国共产党第十八次全国代表大会代表全
 
 
 
 
 
 
 

2017年第1期:红星乡多产业并举打造硒梅小镇品牌


[日期:2017-3-8] 作者:
阅读:556

中共诏安县委组织部                  2017年2月28日

第1期

 

 

 

围绕党建强基础  统筹优势促发展

——红星乡多产业并举打造硒梅小镇品牌

 

近年来,红星乡依托“一山一水一梅”自然生态优势,以“党建+产业”双促双赢为目标,做足青梅文章,挖掘富硒潜力,发挥旅游资源禀赋,促进三大产业融合发展,积极打造红星硒梅小镇。

党建引领,以梅为本,发展壮大青梅主导产业。按照“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的思路, 着力提升农民群众脱贫致富的“造血”功能。积极探索形成“支部+公司+协会(研究会)+农户”的生产经营模式,坚持把支部建在产业链上,发展壮大青梅精加工企业,提升青梅产品附加值,增加农民和企业收益。全乡现有青梅加工企业近10家,其中非公企业支部4个,年加工量超过1万吨,规模以上企业5家,年产值近6亿元。2016年,全乡青梅产量近1.5万吨,产值高达6000多万元,与去年同比上升33.3%,青梅种植户人均纯收入增加900多元。

示范带头,以硒为贵,努力创建生态富硒精品。通过党员带头,村干带动,积极发展特色富硒农产品,提升农产品差异化竞争力。探索发展林下特色种养殖产业,主动邀请省农科院土肥所、食用菌研究所等机构来实地调研,出谋划策,共同推动六洞村野生食用菌示范点建设,用心培育乌山观音串、伸筋藤等中药材,着力打造金溪竹笋、细叶韭菜等富硒品牌。组织技术人员、村干部到兄弟乡镇参观学习,利用“农民田间学校”及“乡村党校”推广林下蛋鸡养殖技术,在各村优先培育2-3户党员作为养殖示范户,免费提供鸡苗及现场养殖技术指导,随之在全乡范围内推广。今年下河村张周武家庭农场已有蛋鸡存栏8000羽,预计年产蛋达80万颗,创收将达160万元。

融合联动,以景为媒,积极打造乡村旅游平台。开辟“党建+乡村旅游”扶贫开发的新路径,构建“以旅助农”产业发展的新格局,以实现“党建+乡村旅游带脱贫、脱贫促党建+乡村旅游”。同时,不断完善基层建设,力促项目落地,增强乡旅竞争力。乡政府继续投入1000万元完善万亩生态梅园基地,提升基地整体服务水平,引进诏安县首个漂流项目——哈溪漂流,总投资1.2亿元,解决临近村庄28户贫困人口的就业问题。拟投入1200多万元打造西埔硒梅文化村,目前该项目一期已投入250万元,用极具创意的手绘画龙点睛,美化乡村环境,以梅花仙、青梅精两大代言人寓教于乐,促进文化创意再上新台阶,不断提升旅游魅力。2016年,全乡共接待游客8万多名,比2015年同比增长10%。

(红星乡)

 

【组工动态】

桥东镇开展党建“大拉练”打造职业化村主干队伍  一是实地“看”。由镇领导班子带领包村干部、各村支部书记、驻村党风监督员等100余人,实地参观7个党建示范点,详细听取示范点今年党建工作情况简介、特色做法等。二是集中“议”。随机抽查3个示范点,通过自我展示和现场抽查点评,倒逼村主干对党建工作进行全面思考、全面打造、全面总结,推进基层党建向实处发力。三是民主“评”。镇党委根据村主干职业化管理制度要求,结合各村平时工作表现和党建工作成效,对全镇43名村主干进行民主评议,将评议结果与绩效奖励挂钩,并对不称职干部进行诫勉谈话。2016年,共发放绩效奖励14.576万元。

                                      (桥东镇)

官陂镇建章立制确保困难党员慰问规范化、透明化  一是实行公开评议制度。明确困难党员条件要求,督促各村党组织公开筛选慰问对象,如实上报真正需要关怀和帮助的困难党员和老党员,及时建立电子档案进行备案。二是完善集中公示制度。要求各村党组织充分利用村务公开栏和政务公开栏等及时公示拟上报的慰问对象,广泛接受群众监督,确保慰问对象准确无误。三是建立责任追究制度。严明工作纪律,严肃处理群众举报和随机抽查发现的虚报、瞒报、漏报和假报的行为,确保慰问工作“阳光”进行。2016年,共走访慰问困难党员81人,其中建国前老党员1人,听取工作意见建议14条,发放慰问金共计38900元。                            

(官陂镇)

 

 

打印

 

 

总访问量:4436332人次
闽ICP备09005556号
地址:诏安县南诏镇玉良路156号 邮编:363500

Copyright @2008 中共诏安县委组织部版权所有 All rights reserved